ГРАЖДАНСТВО РФ В КРЫМУ

На пути к получению паспорта гражданина РФ иностранному гражданину нужно приложить немало усилий. Этот вопрос требует особого внимания, ведь получение гражданства – очень трудоемкий процесс, и имеет большое количество «подводных камней». Изучив эту статью, Вы найдете для себя много нового и полезного.

Паспорт и Закон

Паспорт гражданина РФ - это документ, который официально подтверждает гражданство Российской Федерации. Закон о гражданстве принят 1 июля 2002 года.

Существует два способа, получения гражданства РФ: упрощенный порядок (по наличию основания) и получения документа в общем порядке. Этапы получения гражданства, при этом, будут отличаться. Ниже, Вы подробнее узнаете о каждом из них.

Основания для получения Гражданства РФ

Основаниями для получения Гражданства в упрощенном порядке является:

  • Родитель – гражданин РФ
  • Брак с гражданином РФ, заключенный не менее 3х лет назад
  • Рождение иностранного гр. На территории РСФСР и имеющего гражданство СССР
  • Наличие нетрудоспособного, несовершеннолетнего ребенка, гражданина РФ (если это единственный родитель)
  • Наличие трудоспособного, совершеннолетнего ребенка- гражданина РФ, для нетрудоспособного иностранного гражданина
  • Присвоенный статус беженца
  • Участие в программе по переселению соотечественников
  • Участие в программе носителей русского языка
  • Профессиональное образование на территории РФ, полученное после 1 июля 2002
  • Работа на территории РФ не менее 3 лет, на момент подачи заявления на российское гражданство и паспорт
  • Работа на территории РФ не менее 3 лет, на момент подачи заявления , для высококвалифицированных специалистов
  • Ведение законного бизнеса на территории России , на протяжении 3 лет (не менее), с минимальной прибылью-10 миллионов рублей.
  • Владение предприятиями, инвестирование в экономику России. Налоговый взнос, в этом случае, должен составлять не менее 6 млн. рублей, активы- не менее 100 млн. руб.
  • Звание ветерана ВОВ, проживавшего на территории СССР

Преимущества оснований для получения гражданства

  • Основным преимуществом на получение гражданства по основанию - является время.
  • Если иностранному гражданину, идущему по общим основаниям приходится «потратить» на это около 5 лет , то гражданин по упрощенной системе может уложиться в 1 год.

Получение Гражданства РФ в общем порядке

Внимательно изучите список оснований. Может быть, Вы подходите к одной из категорий, относящихся к упрощенному порядку.

Если Вы изучили основания на получение гражданства Российской Федерации и не смогли отнести себя ни к одной из категорий – то этот раздел для Вас.

Иностранный гражданин должен соответствовать следующим требованиям:

  • Исполнение и соблюдение закона и конституции РФ
  • Отказ от гражданства прежнего государства. (Сделать это возможно, не выезжая за пределы РФ, достаточно обратиться в консульство своей страны)
  • Подтверждение достаточного минимального дохода
  • Успешная сдача экзамена по русскому языку (получение сертификата)
При этом обязательным условием является проживание в РФ течение 5 лет по ВНЖ. Выезжать за пределы страны в этот период разрешается, но не более чем на 3 месяца в течение 1 года.

Квота на получение гражданства РФ

Иностранные граждане часто задают вопрос о получении квоты на оформление гражданства РФ. Разберемся с этим отдельно: на территории Российской Федерации квота не предусмотрена. Гражданство выдается иностранным гражданам вне квоты.

Основные этапы для получения гражданства РФ в общем порядке

  • Въезд на территорию России и получение миграционной карты
  • Постановка на миграционный учет
  • Оформление РВП
  • Подробнее о РВП

  • Оформление ВНЖ
  • Подробнее о ВНЖ

  • После прохождения всех четырех этапов и прожив в Российской Федерации в течение 5 лет – иностранный гражданин вправе подавать на прошение гражданства.

Сроки рассмотрения заявления на гражданство

Заявление на гражданство в общем порядке рассматривается в течение года. По истечению этого срока приходит ответ.

Подача документов

В процессе подготовки документов у Вас могут появляться всевозможные вопросы.

Вы можете записаться на консультацию в ГУВМ МВД по месту регистрации. Подача готового пакета документов происходит там же. Консультацию можно получить так же в наших офисах по всему Крыму, предварительно необходимо будет записаться на консультацию по телефону.

Госпошлина на гражданство в общем порядке на 2018 год

Оплата госпошлины в 2018 году составляет 3500 рублей. Чек об оплате налога, необходимо приложить к готовому пакету документов при подаче.

Это касается иностранных граждан, которые получают гражданство в общем порядке.

Реквизиты на оплату вы можете найти на сайте ГУВМ МВД РФ.

Список необходимых документов для подачи на гражданство РФ в общем порядке

  • Заявление (заполняется по образцу в двух экземплярах)
  • Документ, удостоверяющий личность
  • Нотариально заверенная копия ВНЖ
  • Заключение медицинской комиссии
  • Подробнее о Медкомиссии

  • Свидетельство о рождении
  • Свидетельство о браке
  • В случае смены фамилии, подтверждающий документ
  • Квитанция об оплате госпошлины
  • Документ об образовании
  • Фото иностранного гражданина
  • Официальное подтверждение доходов на территории РФ
  • Отказ от прежнего гражданства (в двух экземплярах)
  • Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку или аттестат РФ либо РСФСР
  • Свидетельство о рождении ребенка (детей)

Заявление на гражданство РФ в 2018 году

Для всех категорий иностранных граждан, бланк на заполнение заявления – один. Его Вы можете найти в любом отделении ГУВМ МВД.

Заполнять заявление нужно развернуто, без сокращений. Так же не допускаются прочерки, исправления, зачеркивания. В бумажном виде, в двух экземплярах.

Фото на гражданство

Формат фотографий на гражданство РФ- 30х40 мм. Пакет документов должен включать 4 фото. Изображение фото – четкое, лицо анфас.

Если в повседневной жизни заявитель носит очки – то и фото на гражданство ему нужно делать в очках (стекла не тонированные)

То же касается головных уборов. Их присутствие недопустимо. Исключение составляют иностранные граждане, чья вера не позволяет появляться на людях, не закрыв голову. Овал лица, при этом не должен быть закрыт.

Экзамен на гражданство РФ

Подробнее об экзамене

Если у Вас остались вопросы и необходима помощь специалиста в данной области – Вы всегда можете обратиться в наш центр. Вместе с консультантом вы разберетесь во всех нюансах и найдете верное решение.

Получение гражданства в упрощенном порядке

Далее речь пойдет о получении гражданства в упрощенном порядке. Мы уже говорили, что этот вариант отнимает гораздо меньше времени, чем предыдущий. Ведь проживать в данном случае по РВП или ВНЖ необязательно (в зависимости от ситуации) Таким образом, срок на получение гражданства можно сократить с 5 лет до 1 года.

Основания, по которым иностранный гражданин может проходить оформление документов по упрощенному порядку, мы указали в начале раздела.

Список документов для подачи на гражданство в упрощенном порядке

  • Документ, удостоверяющий личность
  • Документ, подтверждающий место проживания
  • Документ, официально подтверждающий источник доходов
  • Отказ от гражданства прежнего государства
  • Сертификат о сдаче экзамена на знание русского языка, соответствующего уровня (Гражданство)

Следующие документы - это подтверждение права иностранного гражданина на получение гражданства в упрощенной форме. Это могут быть:

  • Документ, подтверждающий проживание и гражданство СССР в прошлом
  • Свидетельство о браке с гражданином (гражданкой) РФ
  • Документы близких родственников – граждан РФ
Исходя из списка документов, которые у Вас есть, определяется основание и Ваши действия в оформлении гражданства в дальнейшем.

Госпошлина для оформления гражданства в упрощенном порядке

Сумма, установленная на оплату госпошлины в упрощенном порядке в 2018 году, составляет 2000 рублей.

Реквизиты на оплату вы можете найти на сайте ГУВМ МВД.

Срок рассмотрения заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке

Срок рассмотрения заявления для иностранных граждан по упрощенной процедуре составляет 6 месяцев.

Сроки получения гражданства в упрощенном порядке для граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии

По международному договору, который заключен между Россией и странами – соседями (Белоруссия Казахстан, Киргизия), сроки на оформление гражданства отличаются.

Например, гражданин Казахстана (в отдельных случаях) может получить подтверждение на гражданство России уже через 3 месяца.

Каждый случай индивидуален. Поэтому самому разобраться в подобных вопросах иностранному гражданину бывает не так просто. Поэтому мы предлагаем Вам квалифицированную помощь профессионалов, которые изучают всевозможные ситуации и знают что делать.

Получение гражданства Российской Федерации по браку

Одним из оснований на получения гражданства по упрощенному порядку – является брак, заключенный с гражданином РФ. Однако есть нюансы. На момент подачи документов, брак между иностранным гражданином и гражданином России должен существовать не менее 3 лет.

Этапы получения гражданства РФ по браку

Гражданство, в данном случае, автоматически не оформляется. И процедура прохождения РВП, а в дальнейшем ВНЖ – не отменяется.

Это основные этапы, которые должен пройти иностранный гражданин, вступивший в брак и желающий на основании этого получить гражданство.

  • Вступление в брак с гражданином (гражданкой) РФ
  • Оформление РВП
  • Оформление ВНЖ
  • Проживание в браке в течение 3 лет по ВНЖ, не нарушая законов РФ
  • Получить сертификат на знание русского языка
После всех пройденных этапов иностранный гражданин имеет право подать заявление на гражданство по браку.

Список документов на получения гражданства по браку

  • Свидетельство о браке
  • Нотариально заверенная копия Свидетельства о браке
  • Заявления на получение гражданства РФ (2 экземпляра)
  • Документ, удостоверяющий личность
  • Паспорт супруга – гражданина РФ
  • Вид на жительство РФ
  • Свидетельство о регистрации по месту проживания
  • Квитанция об оплате госпошлины
  • Фото иностранного гражданина (30х40 мм ,3 штуки)
  • Официальное подтверждение доходов на территории РФ
  • Сертификат на знание русского языка
  • Отказ от прежнего гражданства или документ, свидетельствующий о невозможности такого отказа
  • Нотариально заверенная копия отказа от гражданства

Заявление на гражданство РФ в 2018 году по браку

Для всех категорий иностранных граждан, бланк на заполнение заявления – один. В том числе и для иностранных граждан, желающих получить гражданство РФ по браку. Бланк на заполнение Вы можете найти в любом отделении ГУВМ МВД.

Заполнять заявление нужно развернуто, без сокращений. Так же не допускаются прочерки, исправления, зачеркивания. В бумажном виде, в двух экземплярах.

Получение гражданства РФ новорожденному

Ребенок, родившийся на территории Российской Федерации, получает гражданство автоматически, в случае, если оба родителя – граждане России.

Так же существует ряд обстоятельств, по которым ребенок так же становится гражданином РФ после рождения. Так происходит если:

  • Один родитель – гражданин РФ, а второй имеет гражданство другой страны
  • Один родитель - гражданин РФ, а второй не имеет гражданства вовсе или отсутствует
  • Родители – граждане другой страны, не дающие ребенку гражданства своей страны
  • Ребенок, личность родителей которого не установлена в течение полугода

Оформление гражданства РФ новорожденному

Для того, чтобы подтвердить статус новорожденного ребенка – родителям для начала нужно оформить его свидетельство о рождении . После этой процедуры станет возможным подтверждение гражданства ребенка.

Итак, вот список документов, которые необходимо предоставить в ЗАГС, для получения свидетельства о рождении новорожденного:

  • Паспорта обоих родителей
  • Справка о рождении ребенка (выдается в родильном доме при рождении)

На оформление свидетельства о рождении малыша отводится месяц. Несоблюдение сроков карается штрафом. Далее, для подтверждения гражданства новорожденного, родителям необходимо обратиться в МВД. При себе нужно иметь паспорт гражданина РФ. В документ будет поставлена специальная печать. Это и будет подтверждением гражданства ребенка.

Если один из родителей является иностранным гражданином – станет необходимым подтвердить его гражданство. Для этого нужно обратиться в госорганы. Так же понадобится письменное подтверждение согласия родителя на российское гражданства ребенка.

Если один из родителей является лицом без гражданства – сотрудники ГУВМ МВД проверят его легальное нахождение на территории РФ (ВНЖ или РВП).

Как оформить гражданство несовершеннолетнему ребенку

Несовершеннолетним считается ребенок - не достигший 18 летнего возраста. В случае, если родители несовершеннолетнего ребенка – граждане РФ, для оформления гражданства потребуется предоставить в отдел ГУВМ МВД следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Заявление на получение гражданства ребенку установленного образца (заполняется родителем или опекуном)
  • Паспорт родителя – гражданина РФ ( опекуна, представителя )
  • Фотографии ребенка форматом 3х4 ( 3 штуки)
  • Квитанция об оплате госпошлины
  • Документы, подтверждающие основание для получения гражданства
  • Нотариально заверенное согласие ребенка, на получение гражданства РФ
Нотариально заверенное согласие несовершеннолетнего требуется, если ребенку от 14- до 18 лет.

Проверить готовность гражданства

После успешной подачи документов и получения положительного ответа – остается только подождать готовность гражданства РФ.

Проверить его Вы можете зайдя на официальный сайт ГУВМ МВД. Достаточно без ошибок ввести свои данные.

официальный сайт ГУВМ МВД

Получение паспорта гражданина РФ

Следующим завершающим этапом будет подача документов на паспорт в ГУВМ МВД. Заявление подается лично. Список документов для подачи заявления на получение паспорта гражданина РФ:

  • Заявление на выдачу паспорта
  • Документ, удостоверяющий личность
  • Фотографии форматом 3х4
  • Свидетельство о рождении
  • Свидетельство о браке
  • Свидетельство о рождении детей
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 300 рублей
Рассмотрение заявления на выдачу паспорта гражданина РФ длится около 2 недель. В отдельных случаях этот срок увеличивается до 30 дней.

Вопросы по гражданству РФ в Крыму

Надеемся, что информация в разделе была полезной и доступной.

Как говорилось ранее, оформление документов, а тем более гражданства – процесс довольно непростой. Поэтому нужно запастись терпением и заранее быть готовым к тому, что какие-то моменты могут происходить не так гладко, как планировалось. Чтобы сэкономить свое время и нервы, иногда разумнее обратиться за помощью к профессионалам.

Подписывайтесь на нашу группу вконтакте и будьте в курсе последних новостей.