Гражданство РФ через Консульство

28.08.2018 в 21:15
Гражданство РФ через Консульство

Последнее время мы всё чаще получаем вопросы на тему как получить российский паспорт, минуя РВП и ВНЖ через консульство, что для этого нужно, сколько времени занимает и какие подводные камни встречаются на пути.
В этой статье мы постарались подробно разобрать этот вопрос и связанные с ним понятия. Надеемся, что материал окажется полезным, и Вы сможете принять правильное решение.


Кто может получить гражданство через Консульство


Получить гражданство по упрощенной системе могут две категории иностранцев:
1. Иностранные граждане, у которых хотя бы один из родителей является гражданином РФ и проживает на территории РФ в текущее время (имеет постоянную регистрацию по месту жительства).
2. Лица без гражданства, которые имели гражданство СССР и проживающие на территории бывшего СССР. Ещё раз: Иностранцы, у которых никогда не было никакого гражданства кроме СССР.
На этом всё. От слова совсем. Поэтому если Вы не попадаете под данные категории, то изучать данный вопрос дальше смысла никакого нет. Можете смело начинать искать другой вариант пути к гражданству РФ.


Консульство или посольство


Далее мы будем часто использовать данные слова, поэтому стоит, наверное, напомнить разницу между этими понятиями:

Посольство – дипломатическое представительство иностранного государства, решающее вопросы на высшем уровне и отстаивающее интересы государства в целом.

Консульство – это учреждение, которое оказывает помощь физическим и юридическим лицам, находящимся за границей. Адрес может совпадать с посольством (консульский отдел при посольстве)

Все российские консульские учреждения работают только в рамках статьи 13 (часть 3) и статьи 14 (часть 1 и 6) Федерального Закона №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Поэтому уделите время и после прочтения нашей статьи - прочитайте первоисточник, чтобы не собирать лишние слухи и быть твердо уверенными в полученной информации.


Список документов для подачи документов через Консульство


Сейчас приведем список документов, которыми необходимо будет вооружиться для посещения Консульства с целью подать документы на паспорт РФ. Список напишем сначала краткий, без пояснений. Для общего обзора, так сказать. Ниже постараемся внятно и подробно обговорить каждый отдельный пункт. Итак, список:
1. Ксерокопия паспорта родителя
2. Ваш паспорт
3. Нотариально заверенный перевод паспорта
4. Свое свидетельство о рождении
5. Перевод свидетельства о рождении (если не СССР)
6. Свидетельство о браке (если меняли фамилию)
7. Нотариально заверенный перевод свидетельства о браке (если оно не Российское)
8. Диплом об образовании (до 91 года) или Сертификат о знании русского языка
9. Трудовая книжка
10. Подтверждение наличия денежных средств к существованию
11. Обязательство выйти из текущего гражданства
12. Справка из Консульства вашей страны в России
13. Цветные фотографии
Ну и, разумеется, копии всего вышеперечисленного.
Вот, собственно, и всё. Безусловно, в каждой стране свои нормы и требования, поэтому окончательный список стоит всё-таки уточнить на сайте конкретного консульства, в которое планируете обращаться по итогу.

Сайт консульства Вам также понадобится для того, чтобы записаться на прием (консульские вопросы – график приема посетителей).

Теперь давайте разбираться с отдельными пунктами подробнее.


Ксерокопия паспорта родителя


Тут существует два варианта развития событий: первый – родитель вместе с Вами лично с оригиналом своего паспорта (и простой копией) идет в день подачи документов в Консульство. Вариант труднодостижимый, особенно в реалиях отношений Украины и России, например.

Второй вариант – принести с собой копию паспорта родителя. Безусловно, проще и дешевле. Однако, копия нужна не простая, а отвечающая целому ряду требований:
• Должны быть копии всех страниц паспорта
• Напечатаны по 2 разворота на листе
• Печатать строго с одной стороны А4 (никакой двусторонней печати)
• Получившуюся стопку А4 сшиваем нитками
• Заверяем каждую страницу у должностного лица (сотрудника) ГУВМ МВД (ФМС).
• На каждой странице надпись «Копия верна, должностное лицо такое-то», подпись, печать

Обращаем внимание: заверять именно в ГУВМ МВД, а не у Нотариуса.

Ну и, на всякий случай, повторимся, что доказательством проживания родителя на территории РФ будет штамп в паспорте. Убедитесь, что он есть и регистрация по месту жительства постоянная, а не временная.


Нотариально заверенные переводы документов


Сделать их можно в любом бюро переводов, главное, чтобы нотариус был российским.


Сертификат о знании русского языка


Экзамен на знание русского языка на уровень гражданство можно сдать на территории РФ практически в любом более или менее крупном городе РФ. В Крыму, например это можно сделать в любом из наших офисов. Сертификат выдается бессрочно, в отличие от сертификатов для Патента, РВП или ВНЖ, которые выдаются на 5 лет.

Вопросов по законодательству и истории на экзамене не будет. Только лексика, грамматика, чтение, аудирование, письмо и говорение. Подробнее прочитать про Сертификат и пройти пробное тестирование можно в разделе Экзамены по русскому языку для Гражданства.


Подтверждение наличия денежных средств к существованию


Подходят абсолютно любые документы: Справки 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, Справка из банка о наличии денег на счету. Что касается суммы – стоит уточнить в конкретном Консульстве, но, по отзывам тех, кто уже обращался по данному вопросу в Консульство г. Харьков, достаточная сумма составляет эквивалент 100 долларов США.

Для того, чтобы получить справку в банке – достаточно просто обратиться в отделение и запросить эту услугу. Стоит 100-150 рублей. Если у Вас нет счета в банке, то придется его открыть (как правило, это бесплатно и быстро), пополнить счет и прийти на следующий день за справкой (иногда 2-3 дня). Справка имеет свой срок годности в 10 дней, имейте это в виду при планировании своего графика.

Справка по форме 2-НДФЛ выдается Вам работодателем, еcли работаете официально, а про 3-НДФЛ у нас есть отдельная статья Подтверждение доходя справкой 3-НДФЛ.


Обязательство выйти из текущего гражданства


Суть документа в том, что Вы берете на себя обязательство предоставить в Консульство в течение года документы, подтверждающие выход из гражданства. Оформляется у нотариуса, можно непосредственно в Консульстве заняться этим, можно привезти с собой.

Вот тут начинаются первые подводные камни. Отказ от гражданства, оформленный на русском языке и заверенный у российского нотариуса, и выход из гражданства, как говорится, две большие разницы.

По своей сути нотариально заверенный отказ от гражданства - абсолютно ничего не значащий документ для вашего Консульства, то есть одного вашего желания расстаться со своим старым гражданством не достаточно. Но, например, для граждан Украины этого вполне достаточно, чтобы подать документы в РФ. Однако после получения паспорта предоставить документы, подтверждающие выход из гражданства, всё же придется. Это означает, что документы собирать из налоговой, военкомата и т.д. Вам будет всё-таки нужно. Ну и не забывайте про пошлину (11880 рублей для Украины, например).

Ответственности на Законодательном уровне за то, что Вы не предоставите обещанную справку не предусмотрено, так что, теоретически, можно этого и не делать. Но в таком случае вы останетесь для России иностранцем, хоть и с российским вторым гражданством.


Справка из Консульства вашей страны


Звоните в ближайшее Консульство, записываетесь на прием по вопросу разъяснения выхода из гражданства. Приходите в назначенный день и просите письменное разъяснение статей 17-19 Закона Украины «О гражданстве» и в частности о процедуре выхода из гражданства. После подачи заявления оплачиваете консульский сбор и через 1-3 дня забираете справку. Размер консульского сбора, а также дополнительные расходы на какое-нибудь оформление чего-нибудь стоит уточнить по телефону (в тот момент, когда будете записываться на прием, например).


Вопросы и ответы


У нас был специальный выпуск нашей рубрики Вопрос-Ответ, посвящённый этой тематике, с ним можно ознакомиться Вопрос-Ответ №10 (Гражданство через Консульство).